-A +A
عبد العزيز الثبيتي ـ الطائف
يتخذ باعة مشروب السوبيا، من بعض شوارع الطائف مكانا يعرضون من خلاله هذا المشروب الرمضاني الذي يحظى بشعبية كبيرة من قبل الصائمين الحريصين على تواجده في موائد الإفطار على نحو يومي، رغم الغموض الذي يكتنف عمل تحضيره وعشوائية عرضه.
وفي الوقت الذي أكدت فيه مصادر «عكاظ» في أمانة محافظة الطائف، تكثيف الجولات الميدانية اليومية خلال شهر رمضان، والتعامل بكل حزم مع الباعة غير النظاميين ومصادرة جميع البضائع التي تشكل خطرا على صحة المواطن والمقيم.

أوضح لـ «عكاظ» محمد البيشي أحد باعة السوبيا في شارع شهار أنه يحضر السوبيا من الشعير مضافا عليه نكهات مثل الهيل والزنجبيل، إضافة إلى المادة الملونة التي تعطيها بريقا خاصا، وبين البيشي الإقبال الكبير على مشروبه الشعبي من قبل بعض الزبائن الذين يأتون إليه خصيصا. وحول الأسعار قال: إن السعر المتعارف عليه هو عشرة ريالات للعبوة الواحدة (2 لتر). أما سعيد المالكي بائع آخر للسوبيا، فأشار إلى أنه يبيع يوميا نحو 100 عبوة، وعن الاشتراطات الصحية في تحضير السوبيا قال المالكي: «أحرص على سلامة صحة زبائني، لذلك تجدني أحافظ على نظافة الأواني المستخدمة وطريقة التبريد والتحضير، وأضاف: زبائني يأتون لشراء السوبيا بشكل يومي ولم أتلق أية ملاحظات بهذا الخصوص.
من جهته، قال المواطن فهد الحارثي: إنه لا يحبذ هذا المشروب للغموض الذي يكتنف طريقة تحضيره، وأضاف: إن من بين باعة السوبيا عمالة وافدة لا تلتزم بالنظافة والاشتراطات الصحية، وطالب الحارثي الأمانة بتكثيف الرقابة على محلات بيع السوبيا ومنع الباعة الجائلين الذين لا يحملون تراخيص وذلك حفاظا على صحة المواطنين والمقيمين، أما المواطن ياسر الثبيتي طالب بوضع مواصفات محددة لبيع السوبيا، ومن هذه المواصفات تحضير السوبيا أمام الزبائن وفي محلات مرخصة من الأمانة.